33 viviendas sociales, Cuevas de Almanzora

Concurso. Mención de Honor

El solar objeto de proyecto está cargado de singularidades: su enclave dentro del tejido residencial del casco histórico de Cuevas de Almanzora, su consideración como ámbito de crecimiento urbano, la proximidad del Castillo de Vélez y al mismo tiempo la distancia con la Ermita del Carmen.

Se abren dos áreas permeables transversalmente, que estructuran el conjunto en tres elementos. Estos elementos se relacionan a través de un eje de patios abiertos y núcleos de comunicación vertical que resuelven el encuentro con la medianería del solar.

La apertura de estas fisuras permite aumentar la superficie de fachadas, mejorando las condiciones de iluminación y ventilación, y creando entornos ajardinados que descomprimen la situación inicial del solar.

La capacidad de dotar al conjunto de esta espacialidad, conlleva la generación de un proyecto sostenible, gracias a un sistema de acondicionamiento pasivo, basado en el control de corrientes térmicas inducidas.

co-autor
Daniel H. Nadal