Rehabilitación Palacio Vegas de Matute

Vegas de Matute, Segovia

Rehabilitación de una casa palacio, el antiguo Palacio de la Sierra, del siglo XVI, en la localidad segoviana de Vegas de Matute.

El inmueble había sufrido varios cambios y actualizaciones a lo largo de los años, siendo el último un centro de estudio con residencia que lo lleno de habitaciones y divisiones interiores. El edifico se ordena en torno a un patio porticado, típico castellano, al cual se accede desde dos puntos situados en esquinas opuestas. Por un lado, desde el zaguán de entrada desde la calle de la Iglesia y por otro desde el jardín a través de un tramo de escalera.

Desde el patio se puede acceder a la planta baja, si bien esta se encuentra elevada con respecto al patio siendo necesario salvar ese desnivel en cada una de las puertas de acceso. También se accede a dos escaleras, una existente, de madera, y otra ahora mismo demolida y que se plantea rehacer de piedra.

La planta superior se resuelve en tres de los lados del patio, donde se abre una galería perimetral a la cual dan las estancias.

La planta sótano ocupa toda la planta del edificio alrededor del patio y abre huecos de ventilación a este en la parte alta de las estancias. Principalmente se ha dedicado a instalaciones y almacén.

El proyecto trata de devolver el edificio a su estado más original posible dotándolo de dos grandes salones, uno en cada planta sobre rasante, una habitación principal, cocina y comedor en planta baja y cuatro habitaciones en planta superior.